或許,三個小時可以完成一篇文章,三個月寫完一本書,三年設計完工一個建物,三十年蓋好另一座聖家堂,三百年成就一段歷史。人類的歷史遠遠不及地球的年紀,但我們仍可自豪的看著過去的歷史向大自然說:雖然你用三千年創造出無人取代的峽灣,但我們卻可以用三百年完成瑰麗的文化遺產。
我想為我的這段旅程,留下記憶中最鮮明的印象;或許不是最美的照片,但卻是我內心最深刻的感動。
20110504 荳蔻寺 PRASAT KRAVAN
- 獨一無二的磚浮雕
荳蔻寺是我們初遇吳哥的第一站,在往班黛喀蒂寺和皇家浴池的道路上,與它特別的五座磚塔初見面時並不起眼,特別的是內部精緻的磚浮雕。參考書籍中說,僅中央塔和北塔內部有浮雕,顯示寺廟並未完全竣工。雖然對內部牆面主題的毗濕奴神及其神妃我仍一知半解的猜測、回想祂們的故事,直往天空的屋頂和磚浮雕確實仍吸引了我的眼球。
20110504 班黛喀蒂寺 BANTEAY KDEI
- 與皇家浴池遙望的廢墟狀態
- 東外塔門的人面塔
東入口的人面塔保存狀況最佳,也洽巧面對著皇家浴池;走進入口,沿參道進入主殿時,先與清晨早起未開張做生意而在遊玩的小孩打照面,經過蛇怪欄杆、跨過已經沒有水的護城河和門沿及石壁上的神話人物打招呼,看著迎接我們的仙女裝飾,我們便被拄著拐杖的藏經閣包圍了。
看得出來這是座受到忽略的寺廟,廟內不少頹牆殘壁,雖然精美雕刻仍在,但我還是替它感到這不受重視的不捨,但我相信一些喜愛殘破頹敗的浪漫朋友仍會喜歡這裡。書中說,班黛喀蒂寺在某些方面有如縮小版的塔普倫寺或寶劍塔(之後會提到),保有所謂「迷亂的精神」,而我卻喜歡這個廢墟更甚於哄鬧的塔普倫寺。
出了門口,走到皇家浴池這小型人工湖,享受寬闊、寧靜的悠憩時刻。
20110504 皇家浴池 SRAH SRANG
- 瞭望靜謐的湖光景色
這座人工湖泊當初建造的主要功能為供應民生用水及皇室沐浴淨身(也太大了吧),完成已超過九個世紀,導遊說,在冬季時這裡也是一處看日出的好地點;而中間有個小小的旗子,代表以前湖中有國王休息及淨身之地。我們參觀時,湖水兩側的台階雖有石獅守護,但仍逃不過歷史的催殘而正進行修復的工作。
這裡是我最喜歡的地方之一,我暗自幻想著當我再度造訪時日出的景色。
20110504 塔普倫寺 TA PROHM
- 板根樹與木棉樹在廢虛裡占地為王
- 有許多隱蔽角落卻人滿為患
- 因古墓奇兵在此取景而聲名大噪
塔普倫寺原稱為「皇家僧院」,具有廟宇和修院雙重功用的神殿,為紀念當初統治者闍耶跋摩七世的母親,又稱「母廟」。入口排排站的車子,為修建搭起的樓梯、護欄,這層層的保護已經告訴我這是座很重要而且很多人的景點。我已沒辦法留下太多印象,因為我只記得滿滿的人頭;走在開闢的小路上,擠進內院,隨意坐在樹根上等著排隊照相的人群稍稍退去,看著頭已被割掉的仙女雕象,這個規模龐大、設計複雜的神廟,我要向你懺悔,我好像認識你認識的很隨便。
在許多巨大樹木盤結而占地為王的的塔普倫神廟,於十九世紀被法國探險家發現,這沉寂了數百年的古廟被板根樹或木棉樹盤踞;樹木,是毀廟滅寺的元兇,但另一方面卻有樹根衝破、穿過石塊間隙、爬上石牆、伸向天際,成就另一種人們對廢墟的浪漫訴求。書中言明,法國遠東學院選定讓這座寺廟保持在「渾然天成」的狀態,讓後世能一窺吳哥在十九世紀被發現時的原貌,雖然需要更多的維護,但卻也因此保留了電影的場景。
好巴,我一直都承認我有人群恐懼症,實在是不喜歡在人爆多的地方得太久,會弄的我心浮氣燥,於是我很煩的很想趕快閃人,現在想想,有點後悔沒有多看一點。
這一早的行程,先告個段落,填飽肚子也是旅行中很重要的一件事。
to be continued...
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