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秋天的黃昏來的又快又急,三點剛過,太陽已在與山野照會,準備日落西山。嵐山的微風帶著濃濃的涼意,在漸濃的秋意中,我們追趕著時間,搭上嵐電,往夕陽下的金閣寺出發。

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金閣寺為臨濟宗相國寺派的古剎,正式名稱為鹿苑寺,建於1397年(日本應永4年)。鹿苑寺這個名稱取於日本室町時代第3代幕府將軍足利義滿的法名,隱退的將軍足利義滿開始興建金閣殿,作為他新宅邸的一部分。因為寺內主要建築舍利殿的外牆以金箔裝飾所以俗稱「金閣寺」(金色的亭閣)。西元1408年義滿公過世後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以足利義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」,金閣寺才改為禪寺。金閣殿本來是作為舍利殿之用,是收藏神聖的佛陀遺骨,並鑲貼金箔。在應仁之亂當中,鹿苑寺大部分的建築都遭到燒毀,只有舍利殿倖存,成為北山文化唯一的古蹟,因而被日本政府在第二次世界大戰前就列為國寶。

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然而很不幸的,在1950年(日本昭和25年),舍利殿因為一名名為林承賢的見習僧人(當時21歲)放火自焚而完全燒毀。就連供奉於殿中的國寶、足利義滿像等也一同化為灰燼。這名年輕僧侶毀滅這棟屹立5百餘年的傳世建築的理由是,他對金閣寺的美感到嫉妒。這個事件不僅造成全日本的震憾,也造就了一部偉大的文學作品,三島由紀夫的「金閣寺」。

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金閣寺園內可走動的範圍不大,不計算在池塘邊拍照,花約十幾分鐘便可以走完。隔着池塘看完在夕陽下閃閃發光的金閣寺之後,會經過總教士的前居所,又稱「北条」,快速經過後走到庭園內還有其他的觀景,例如被說決不乾涸的「安眠澤」,背後有顆小楓樹的白蛇之塚,及遊人投擲小錢,祈求好運的幾尊石像,然後小小的金閣寺園內之旅就堪稱結束。

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值得一提的石庭茶室,是在江戶時期期間加建;和供奉不動明王的不動廟,不動明王是保護佛教的五大明王之一,雕像據說是由弘法大師雕刻,在日本宗教的歷史中是一個重要的角色。不知為何,我特別選在這裡點了一根祈求好運的臘燭

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到達金閣寺時已近黃昏,進門時兩道的紅葉令人駐足,雖然看了一天一路的紅葉了,但看著白天盡情綻放的紅葉,和夕陽下仍亳不遜色的楓采,我心裡羨慕著日本人能享受這美麗的四季風采。 

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當你以為這天要結束在閃亮的金閣寺後,我們坐上回程的公車,一路上金黃的銀杏陪伴著昏昏欲睡的我們,卻在河原町裡與貓的相遇,在明月漸升的黑夜中,走進人聲鼎沸的商店街,發現隱身在錦市場與新京極通的錦天滿宮。

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錦天滿宮位於錦小路的東端與新京極通的交叉口,面對著錦市場。在明治時代最熱鬧的商店街與市集交會之處便是以錦天滿宮為中心,向外延伸至新京極、寺町京極、錦小路市場一帶,所以雖然只是天滿宮的分支神社,但卻是香火鼎盛人潮匯聚之處,重點是 參觀這有趣的小廟還是免費的

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這裡的主祭神是日本的學問之神『菅原道真公』,水是名水供人免費飲用或帶走(我有喝一口,真的還蠻甜的,早知道就帶寶特瓶去裝。小小的院內裝飾著無數個燈籠,其實我很喜歡這個設計,甚至覺得若白天來了反而沒有這熱鬧的感覺。

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繞過中間正廟,走到後院,小小走道的兩旁很是熱鬧:一邊掛著繪馬與籤條,另一邊則是供奉著稻荷神社的小小廟,不到半個小時就逛完的這個地方,很是有趣。而興奮的紅葉大開眼界一日遊在疲勞的狀態下結束這最後沒有紅葉的寺廟參拜,隔日 將會是另一趟楓紅驚奇之旅


金閣寺:http://www.shokoku-ji.jp/

 

to be continued…

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