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沉睡的腦袋在鬧鐘無情的喊叫聲中清醒,京都的秋天與台灣秋季明顯不同,已帶著濃厚的涼意。從被窩爬起,太陽雖高掛,秋高氣爽的天空下,吹來陣陣的寒風。我們在這樣涼爽但豔陽高照的舒適天氣下,帶著厚厚的外套穿上雪靴,出門再次賞楓去

3-1-0.jpg 真如堂是平安時代初期開辦的天台宗的寺院,正確的稱法是真正極樂寺。山號「鈴聲山」(れいしょうざん),正尊的阿彌陀如來佛像是京都六阿彌陀佛之一,僅在1115日公開、開基(創立者)為戒算。其內有三重塔本堂(即真如堂)等佛廟小殿,一般常用即以真如堂(しんにょどう)稱之

天台宗漢傳佛教十宗之一,發源地為光州大蘇山淨居寺,因其創始人智顗常駐浙江天台山說法,故稱天台宗。以《妙法蓮華經》為其根本經典,又被稱為法華宗。因為該宗注重於修行止觀,又稱止觀宗。因為它重視佛教教理的研究,同時結合了止觀的實際修行,以「教觀雙美」而聞名。天台宗是漢傳佛教中,最早一個完全由中國佛教論師所創立的本土性宗派,並於9世紀初被日本僧人傳到日本,盛極一時。但在宋朝之後,天台宗在中國衰弱,喪失它的重要性,但在日本反而成為一個很重要的宗派。(寫這落落長的一段主要覺得被日本發揚光大的中國事物好像不勝枚舉)

位在滋賀縣大津市的比叡山延曆寺是天台宗寺廟的總本山(總壇的意思,也是最興盛的廟宇)

3-1-1.jpg從四条河原町的公車站出發,坐上已不陌生的的巴士,在暖氣的加持下昏昏欲睡;走在溫暖的陽光下,厚重的衣服與沉重的D50頓時成了負擔(語重心長:請年輕小姐或老公主們還是花大錢買輕一點的好,訓練已久的耐力在這個時候發揮了功用,我們緩緩的走上山坡,尋找著隱身在住宅區中的真如堂,待爬上通往院內的階梯後,進入眼簾的即是觸手可及的楓紅。

3-1-2.jpg紅葉比鄰,古老寺廟旁的紅葉正見傾,草地、溝渠散佈著凋凌的紅黃落葉,陽光灑落更增添了它的美感。真如堂是有點名氣的賞楓名所,人群依舊,但不致於多到減了我的玩興是這裡的優點。

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2011的紅葉見傾的較晚,這兩天所到之處無所不紅,有別於第一天晚上綠色楓葉所圍繞的八坂神社與高台寺;這裡就像住家外走路不到五分鐘小寺院,想像著清晨總是有老公公、老婆婆走進來運動,傍晚即在一旁品茗閑談,而楓樹則看著他們的兒孫長大、然後再看著一代一代的爺孫在此相聚,用不同顏色告知歲月,用一樣的姿態陪伴成長。

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我還是喜歡拍天空的,而在這樣的天空顏色變化下,我更喜歡這樣層次分明的模樣:藍天下有日本寺院必備的三重塔、三重塔下各式各色的楓樹、楓紅下的我們、我們也融入了這片美景中。(照片裡是客串此文的我的同行朋友,這裡真的很適合拍個人寫真集

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雖然已經漸漸習慣了京都這如同家常便飯的楓景,我仍然喜歡在不同的角度看這不同面貌的寺院,回國後也深深覺得有好多似乎仍忽略了很多欣賞的角度,也許,這是京都吸引人一再造訪的原因吧。

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離開了真如堂,我們往南禪寺移動,這天最讓我興奮的除了晚上可期的夜楓,就是讓貪小便宜的我坐上一天的巴士(1day pass)往返寺廟中這沿路時而帶來小小驚喜與境內無料仍能欣賞美麗的大大幸福,就這樣 我們來到了同在左京區的南禪寺

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南禪寺是臨濟宗南禪寺派的總本山(總寺),正式名稱為瑞龍山大平興國南禪禪寺,山號瑞龍山,太平興國南禪禪寺是寺號,正尊釋迦如來;開基(創辦者)為龜山法皇,龜山法皇將建於日本鐮倉時代(1185年~1333年)的母親的別宮於1291年(日本正應4年)改建為寺院,請來無關普門擔任開山(第1 代住持),因為是由天皇創立因此南禪寺成為了日本第1座詔敕禪寺;在所有日本禪寺中位置最高等級,被列為京都五山及鐮倉五山之上,享有特別待遇,也是五山文學的中心,歷代住持更是由當時最傑出、在日本文化史上享有重要地位的禪僧擔任。

它特別的身份受到歷代朝廷以及足利氏、豐臣氏、德川氏各豪門家族的庇護,日本江戶時代(1603年~1867年)第270代住持以心崇傳取得江戶幕府的信任,掌管全日本寺廟及神社的所有政策,於1615年(日本元和1年)上任僧錄司(雖然不知職掌什麼,但似乎是很利害)南禪寺除了地位崇高,這裡有許多精采景點,如出現於歌舞伎的三門等許多擁有歷史價值的伽藍(殿宇)之外,也有豪華的日式隔扇畫及優美的方丈庭園(住持和尚的住處)等日本禪寺的精華。

3-1-8.jpg唯一在此不同以往的我,我觀賞著旅人的駐足、像個本地人般揮舞著手想驅趕身上的厄運、認真的觀查要求我們幫忙拍的一對老夫妻、討論著某位姑娘遛著的柴犬還是秋田犬

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最令人印象深刻的是有點突騖的水路閣。水路閣為水道橋,當時的人利用水路閣將琵琶湖的湖水送往京都,建於日本明治時代,在建造時參考古代羅馬時代的水道橋,以紅磚砌成,與南禪寺的寺院格調不同,是南禪寺的特色,可以從楓葉的視角看它從它的視角賞楓從自己的視角欣賞兩者(我又在繞口令了

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保存了124片桃山風格的豪華隔扇畫的方丈(國寶)、優美景色的三門(重要文化遺產)、法堂、敕使門、用於古裝劇外景取景的白色石壁、用紅磚砌成的歐式水道橋(水路閣)等,是再再使南禪寺聲名遠播的,這裡也是賞楓名所之一,遊客與佔地更勝於真如堂,如此,大家猜得出來我比較喜歡哪一個嗎?

如果說連續賞了兩天的楓而不疲乏,那是騙人的。但如果你說你滿足於一路上的楓景,那也是騙人的。人們總期待有更棒的地方,期待著看到比上一個景點更令人讚嘆的美麗,而下午及晚上不同的楓景帶給我的讚嘆,現在仍記得。


※真如堂:http://shin-nyo-do.jp/ ; 南禪寺:http://nanzenji.com/

 

to be continued…

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