紐西蘭位處南半球,曾讓在北半球亞熱帶長大的台灣囝仔的我,常常在心中換算,此時此刻,是什麼季節,應該是什麼樣的溫度。五月底的這個秋風瑟肅的早晨,心底明白的到數著離開的日子越發接近,並迎接著奇異果摘採季節即將結束的時刻。心中沒有太多的踏實感,這天的天氣竟也像是說心事般的陰鬱,多是對離開的不捨,不捨這個家、這種生活。
這年奇異果的生長狀態不如預期的好,但我們仍接下了每天day shift 接night shift那超時13小時的驚人工作時間,就說台灣人的生產力驚人、超時工作驚人、連拚命賺錢的意志力都超級驚人,但若是想想這將是我們在離開NZ前的最後一份工作,怎麼能不拚命的賺取之後的旅費呢,而在這樣忙碌的背後,支撐著我們的就是那即將到來的小小環島之旅,或許是作個熱身,或許是想在Motueka的生活多添個回憶,我們在休息了週末假期的週六後,迎接了在離開Motueka前夕的最後一趟小旅程—Nelson Lakes National Park。
Nelson Lakes National Park,它處於南島,也是紐西蘭最高大的南阿爾卑斯山(Southern Alps)的起始地。公園位於尼爾森市(Nelson City)以南,占地共十萬兩千公頃,以高山和淡水湖為主。兩座美麗的高山湖泊羅托魯瓦湖(Rotoroa)和羅托伊蒂湖(Rotoiti)位於公園中部。陡峭的山脈環繞著美麗的湖泊;岸邊,四周茂密的蜜露山毛櫸森林一直蔓延至湖邊,而灌木叢是公園景色的一道亮點。它作為一條分界線,將森林和高山植物一分為二。灌木叢兩邊風景的對照如此鮮明,似乎用尺子丈量出來的一樣。夏季,高地上綻放出顏色鮮豔的花朵,白色、淺藍色、有時黃色,五彩繽紛。公園的重要景點當屬羅托伊蒂自然保護區(Rotoiti Nature Recovery Project)。
公園內有許多濱湖人行道和短程觀光線路,如黑穀人行道(Black Valley Walk)、半島自然人行道(Peninsula Nature Walk)、羅伯特山人行道(Mount Robert)、聖阿爾諾群山人行道(St Arnaud Range Track)、羅托伊蒂環湖觀光線(Lake Rotoiti Circuit)、威士卡瀑布(Whisky Falls)等。環保部(Department of Conservation)在公園內建設了許多小木屋,背包客如果累了,可在裡面過夜。
據毛利人傳說,這些湖泊是由毛利酋長拉凱豪圖用他的挖掘鏟挖掘的。一個湖坑成了羅托伊蒂(Rotoiti)湖(小湖)。另一個則成了羅托魯阿(Rotoroa)湖(大湖)。
※資料來源:http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/national-parks/nelson-lakes/;http://www.newzealand.com/int/
◎紐西蘭目前共有十四座的國家公園 National parks of New Zealand:
North Island |
South Island |
Stewart Island |
Egmont · Te Urewera · Tongariro · Whanganui
|
Abel Tasman · Aoraki/Mount Cook · Arthur's Pass · Fiordland · Kahurangi · Mount Aspiring · Nelson Lakes · Paparoa · Westland |
Rakiura
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(算算,我算算才去了六座,可見我的努力還是不夠....)
一早與紐西蘭的友人相約同行,而小弟和Ray此時還在Takaka採奇異果給我們包,沒有參與到這次的遠足。難得早起的週日假期,我們暖著身子,暖著心,帶著期待出發,雖然沒有晴空萬里的美麗天氣,但早起的禮物,便是意外之中的鏡湖美景。這不過是路途中經過的田野小路,說不定只是水田倒映著天空,但這卻是你在紐西蘭旅行時,常得到的意外收穫。
一行七人開著兩台車,在清晨的紐西蘭公路上飆風,是件很有趣但又很無聊的事。筆直的公路上,看著清楚標示的方位的路標已是尋常,面對遠山雪景與路樹的迎接也不是件稀奇的事,開車的人們專心注意著路況還得回應車內的對話,而乘客們則總是興致盎然的比手劃腳、探索風景,熱鬧的很;於是這件有趣又無聊的過程一路伴隨著我們一直到到達了目的地。
為什麼說我會說這是搞錯重點的旅程呢?曾經傻傻的以為人家常說的Nelson Lake,就是一座美麗的湖,我忽略了那個重要的「S」,這是兩座美麗的湖泊羅托魯瓦湖(Rotoroa)和羅托伊蒂湖(Rotoiti)為基準地的國家公園,連名字都跟Nelson相去甚遠,然而這天秋風的冷冽似乎沒有極限,厚厚的雲層蓋在遠山,太陽似乎是想在繁忙的夏日後好好休息般的躲了起來,然後這樣的天氣下,一路上欣賞已經習慣的美景、丟丟幾個搞笑的梗、躲著並回擊幾支射出的箭、尋找偶爾出現在高山湖泊背後的藍天,似乎才是這天的主要行程。
我們先到達的是Rotoiti湖,這天還真來的不是時候,將進入冬天的寒風刮得驚人,平靜的湖水似浪的拍打著延岸,小小碼頭沒有人、沒有船,只有幾隻不懼風雨的鴨子,靜靜的待在家園,似是早已習慣這秋末冬初裡的不平靜。寒風拍打著我們的臉頰,穿戴的衣物似是無法抵抗強襲的冷風,慌亂的我們讓二叔拍完照後,在逗留了十幾分鐘後,終於受不了的各自回車上享用午餐,在依山傍水但寒風刺骨的情況下,我們沒有坐在岸邊,而是躲在車內,看著鴨子搶食,在完食後便朝下座湖而出發。(現在想起還是覺得好笑)
開了不到半小時的路程,就像到達了另一天地般的這個Rotoroa湖,我說怎麼會跟上座湖差別這麼大。強風在此休息了,湖水的平靜就在讓我們跟著安心的時刻,卻受到了Sandfly(沙蠅)的攻擊,這種紐西蘭就像是在某奇幻小說裡的不能提及的『那個人般』,讓人覺得害怕。或許和牠們妻息地的美景相比,牠們是對人沒有生命安全顧慮的小害蟲,但對被叮的人而言,那奇癢無比的難過,而是會跟著你一個禮拜不止。若可以,還真希望派個半獸人對付牠們,反正半獸人皮厚,應該無所謂。(怎麼好像又離題了O..O??)
波濤洶湧的Rotoiti到平靜安祥的Rotoroa,算來不是段很遠的距離,中間有個小小的咨詢中心(I-Site, Information Center),與附近山區合成的Nelson Lakes National Park,這兩個美麗的冰河湖在遊客不多的此時有著不凡的靜謐,天鵝在Rotoroa裡休憩,雲層背後的藍天似有若無的探頭,又躲回車內躲沙蠅的我們,與兩座被山毛櫸林和亞麻所環繞的冰河湖結束了這短暫又爆笑的初次見面。
自助旅途的趣味,在於隨心所欲的行程,沒有既定必需要走的景點,只受著心情時間的安排享受旅行。永遠追趕著時間的我們,在回程的路上,彎進小道尋找名叫Rabbit Island的海灘,卻在這裡看見躲在雲後夕陽與模糊不清的海岸線,今天又是湖河海水的一天,但 這又何妨?
(二叔又在幫MAY姐拍個人寫真集惹....
,都是你~~害我跳進單眼的大坑
)
(我說Sherry啊,你的腳有離開過地面嗎...
)
這一整天一直都被厚厚的雲層壟罩著的尼爾森地區,吹著冷冷的寒風,時而狂風拍打著,直到頭都痛了起來,時而靜謐又收斂的,讓我們享受舒適的冷空氣; 上帝不眷顧著即將離去的我們,我們卻仍在心裡刻下這最開心的時刻,我們可以笑著,看著這些照片,一同回憶當時的風景,當時的對話,與當時最快樂的我們。
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